注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈小组合作学习(李普权)  

2014-11-14 21:05:25|  分类: 高效课堂教育综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自董家教育信息《浅谈小组合作学习(李普权)》

浅谈小组合作学习

李普权

 

通过参观学习,自学实践,关于小组合作学习的研讨我已有较深刻的认识,针对目前中小学小组合作学习存在的一些情况,我谈谈对小组合作学习的再认识。

一、小组合作学习的现状及认识

目前课堂教学中的“小组合作学习”往往存在“注重形式,合而不实”的现象,合作学习似乎成为一种课改时尚,流于形式。有些合作小组一看就知道是为公开课而临时凑合的,在合作学习时,小组成员间不具备合作的心理倾向,无法进行有效的互动交流;有些小组的合作学习成为优秀学生展示的舞台,忽视了班级学困生,他们失去了思考、发言、表现的机会;有些小组合作学习,合作之前缺乏合理预设,展开匆忙,讨论次序混乱,学生发言七嘴八舌,小组没有中心;有些小组合作学习的问题和内容过于简单或超大难度,缺乏讨论、研究、交流的价值,学生在合作时无所事事,或研究不出结果,浪费了课堂时间;有些小组合作学习,教师刚刚布置,学生才“合”了起来,教师随后“收队”,没有合作的时间和效果等等。

不是每个年级都得采用小组合作学习,不是每门学科都必须采用小组合作学习,不是每节课都必须采用小组合作学习,也不是每个教学环节都采用小组合作学习。有些学校把小组合作学习普及化,每门学科、每个课时、每个环节都用上了,其效果并非有效。当然,能用上是一件好事,有利于学生的发展,其实,部分教学内容在全班集体讨论,也是一种培养学生思维能力的一种重要形式。音乐学科的学习大都是在集体的形式下进行的学习,美术学科的学习大都是在独立的形式下进行的学习,难道只能是合作学习才有效吗?我认为,小学一二年级的教师在课堂教学中要有合作学习的意识,比如前后两个同学可以一起读背检查(教师并不告诉这就是小组合作学习),小学3-6年级和中学各年级可采用合作学习的学习形式,该合作的学科就合作,该合作的时机就合作,该合作的内容就合作,“该出手时就出手”吗!

要正确认识小组合作学习与全班集体学习两种形式。小组合作学习形式只不过是把班集体进行了分解,化整为零,有利于学生在人数少的情况下进行交流,发表个人的意见和见解,让更多的人有“说”的时间和空间。而全班集体学习是在老师的引导下完成的某一问题的学习形式,也是现代教育不可缺少的一种教育教学形式,不能错误地认为没有小组合作学习形式就是传统的、守旧的、该摒弃的教学方式。

小组合作学习是以3-6人组成的小组活动为主体而进行的一种教学活动形式。小组合作学习方法有三层含义:一是小组合作分工学习,二是小组合作讨论学习,三是小组合作交流学习。也就是说,实施小组合作学习,必须在“分工”的基础上,进行讨论、交流。分工是前提,包括干什么内容?谁来干?怎样干?然后才进行讨论,让大家发表对问题的意见或见解,形成小组集体的、共同的、大家认可的一致结果,由小组长或记录员记录下来,最后才是交流,是每个小组的一名发言人在全班进行交流,在全班交流中寻找共同点,或在展示交流中亮出自己的新视角、新视点,如果全班交流意见一致,或者有更好的创新,则表示这个阶段的合作学习成功、有效。有效的另一前提条件必须是按上述步骤进行达到一致才算“有效”。

二、小组合作学习的时机把握

小组合作学习不是教学的每一个环节都采用。有的老师一上课,就摆开小组合作学习的架式,开始布置问题,小组研究;有的老师只要一出示问题,不论问题的难易程度、研究意义、研究价值,马上就宣布合作学习。合作学习就变成教学的一个形影不离的教学手段,其合作学习的效果也就“有形无实”了。

笔者认为合作学习应把握正确的合作时机,掌握好“三不三有”原则,即“学生已经会的问题不合作,学生自己独立能解决的问题不合作,学生通过合作也不能解决的问题不合作,有价值和意义的问题可合作,有启发和创新的问题可合作,有开发智慧和培养能力的问题可合作。”只有把握合作的时机,合作才有效,才有意义。合作学习的环节要有预设。要按照“三不三有”的原则作好预设,保证合作学习的有效性,避免“有形无实”的假合作。

三、合作学习的小组成员培训与管理

紧紧围绕“超强自信训练法”和“合作学习小组建设培训指南”培训合作学习小组,包括组长和成员。

1、选好首任小组长。小组长是小组合作学习的直接责任人,是小组的带头人、是小组合作合作学习的组织者、是实施合作学习的指挥者、是小组成果学习质量的验收员。要通过培训会议,加强组长开展工作的方法指导,倾听小组长的意见,培养小组长的工作能力,解决工作中的疑难,开展学习小组间的竞争。小组长要在组内做好任务的分工,开展组内讨论,检验任务的完成程度,落实展示的人员和内容。

2、做好小组长的换届选拔培养工作。小组长要在组内实行轮换制,发挥好首届小组长的职能作用,离任不离岗。做到在一个周期内人人当一次小组长,让组内每个学生的能力都能得到锻炼。

3、培训好小组成员。小组成员要自觉准备学习用具、自觉接受小组长分配的学习任务、自觉地完成学案中最基本的学习任务、自觉地与同学合作交流、自觉地进行反思。要训练好小组成员“大练嘴吧不尴尬,放开声音亮出来,感情投入感动人,放下面子豁出去,提升勇气燃激情,使出力量挥潜能,浑身用劲自兴奋,挥洒自如不退缩,大展气势破难关,有骨有气显成绩。”

四、小组合作学习的思考

1、要注重“合”的形式。“合”就是结合到一起、凑到一起,还可以说是“围”在一起,这“一起”就形成了“小组”。“合”就是“合作”的形式,没有形式,谈不上是在合作。

2、要安排“作”的内容。“作”就是“做”,是指“合”起来过后干什么,即“分工”。教师要巧安排各个阶段中“作”的基本内容,做好具体的内容分工。其内容不宜太多,容量不宜太大,每次的难度不宜太深。一节课中“合作”的内容不宜一次“亮”出,适宜分阶段分层出现。

3、要给予“合作”的时间。“合作”有“配合”的含义,既然是“合作”就不能有“我形我素”,就只能是相互配合,共同协商、共同研究、各抒已见、寻求解决问题的共同方法。要解决一系列的问题,就需要时间,所以时间是合作的保障。没有“合作”的时间,就等于是一次无效的“合作”。

4、要强化“知、慧”的流动。要让学生在合作中形成的知识进行流动、让学生的创新智慧在小组间流动,唯一的形式是“交流”。所以在交流阶段必须充分让学生自己形成的知识和学生的创新智慧得到流动,让小组间的智慧得到碰撞,生成精彩。

5、要培植“合作”的效度。要使合作有效度,教师必须“下水”。教师要深入小组,参与合作、参与讨论、参与发表意见,不能袖手旁观,要做学生的伙伴,要做学习的引导者。只有教师“下水”合作,学生的小组合作学习才真正有效。

6、要加强小组建设的力度。为了保障各中小学的课改发展具生命性、保证课改工作良性发展,学校、班级必须紧紧围绕《超强自信训练法》,或创新培训方式,以加强小组建设的力度,确保课改结硕果。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017