注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

作文审题有技巧:五步成就好作文  

2014-12-04 20:01:35|  分类: 学习方法指导,视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作文是很多孩子头疼的问题,其中一个很重要的原因就是不会审题,导致作文写到最后偏题甚至是跑题。因此,作为作文第一步的审题就显得尤为重要,作文审题的准确与否,就直接决定了文章质量的优劣,写作的成败。要想准确无误地审清题目,就要掌握一些审题的方法,今天和大家分享的就是审题的五大实用方法。

  1、弄清题目所提示的题材范围,确定写作体裁。

  好的作文命题,每个字都有特定的意义和作用。命题作文审题分析时,更是必须要字斟句酌,不能漏掉一字一词。关键的字句直接关系到文章用什么体裁写,也就是用什么形式来表达。它好比凿井,不同的地理条件,就要采用不同的形式和方法,否则水是引不出来的。因此只有选择恰当的体裁和形式,才能充分地表达出丰富的思想内容。

  一般情况下,每种体裁的文章,都有它自身的标志、特点,抓住了显现体裁标志的关键词语,就可以确定应写成什么体裁的文章。如记叙文的“标志”常见的有“回忆”、“记……”、“……的事”、“……的生活”、“……的人”;说明文的“标志”主要有“介绍……”、“……的自白”、“……的话”、“……的制作方法”等;议论文的“标志”主要有“说”、“议”、“谈”、“论”、“评”、“辨”、“驳”、“从……谈起”、“从……说开去”、“由……想到的”、“……的启示”、“读……有感”等。

  2、审清题目要求,确定文章范围。

  审题不仅要确定文章的体裁,还要确定题目所划定的范围。在题目所给的范围内选材,才能使文章内容切题,重点突出。以记叙文为例,记叙文的题目范围主要分为两大类,即写人记事。题目划定的范围不同,选材的侧重点就不同。

  如写人的记叙文要侧重于人物形象的描绘,要着重表现人物的精神风貌,道德情操,性格特征等,并适当地运用外貌、语言、动作、心理等描写方法,穿插议论、抒情等表达方式来刻画人物;记事的记叙文要扣住记叙的要素来写,把记叙的诸要素交待清楚,把事件的脉络及发展过程叙述明白,使读者有个清晰完整鲜明的印象。

  3、审清题目“题眼”,确定文章重点。

  审题还要根据题目所给的条件来确定文章的重点,确定文章重点的关键在于抓住题目的“题眼”,“题眼”是题目的灵魂,是题目的核心,把握住了“题眼”,也就把握住了文章的重点。

  如何抓“题眼”呢?一般说来,题目是主谓句,“题眼”往往在谓语或谓语中心词上。如《我喜欢这种感觉》,“题眼”是“喜欢”,重点就要扣住“喜欢”来写。如果题目是动宾短语,“题眼”往往在动词上。如《过年》,“题眼”是“过”,文章就要写清“年”是在什么样的情况下或气氛中“过”的,是怎样“过”的。如果题目是偏正短语,“题眼”往往是定语或状语。如《学习生活》,“题眼”是“学习”,要写出课堂学习生活中有哪些生活及这些学习生活的特点。

  4、审清题目因素,确定文章内容。

  有些题目所给因素较少,表意也比较概括宽泛,有的甚至抽象朦胧,这就给审题增加了难度。这类题目常常是由一个词构成,学生遇到此类题目往往无从下手。对于这类题目,只要审清已知因素,并在已知因素上增加相关连的新的因素,就能准确地确定文章的写作内容,题旨就能清楚地显现出来,审题的困难就会迎刃而解了。如《青春》这个题目的已知因素只有一个,即“青春”,意思比较概括笼统,如果在“青春”这个因素上增加这样的相关因素“谁的青春”,“什么样的青春”、“青春里有什么特别的地方”,文章的写作内容就具体了。同样的方法可以套用在类似的题目上,可以有效地帮助审题。

  5、审“要求”和“注意”。

  文题中除了开头的题干表述、中间的材料,剩下的部分就是“要求”和“注意”部分。这一部分一般对作文的“构思”“文题”“题目”“字数”等方面有一定的要求。如有的注明“诗歌除外”就不要再写诗歌了,有的要求写记叙文就不要再想其他的体裁了。

  最后就是作文审题不能忘记的三大忌:无视话题,另起炉灶;游离话题,喧宾夺主;主旨不明,云山雾罩。三大忌这是隐含在所有作文审题材料或者要求之中的,需要时刻保持警惕。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017