注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】在高一年级期末考试动员会上的讲话  

2015-02-24 20:34:12|  分类: 学校管理、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学们,老师们,大家下午好!

今天6月9日,高考的最后一天,离期末考试还有15天。我们在这里集会,对月考表现优异的班级和个人进行表彰,对期末考试进行动员,刚才我们的老师和同学都作了很好的发言,此时此刻,我更想对你们说:冲刺高一,奠基高二,享受高中之美

时光飞逝,岁月荏苒,近一年的高中生活已经过去。

走进高中,我们的生活不再像初中一样轻松;走进高中,我们的日子也多了一些疲惫;走进高中,我们仍将披荆斩棘,奋然前行。

高中给我们带来了成堆的习题,无休无止的考试,疲惫不堪的紧张繁忙……但你是否注意过高中的美丽?

高中之美,在于专注。一生之中,有几次能像高中一样,心无旁骛地为一个目标奋力拼搏?任凭窗外云卷云舒,季节更迭,窗内永远是苦读的身影。这份专注,这份执著,将会成为你人生中一段美好的回忆,将会激励着你不断前行!

高中之美,在于梦想。高三学生高考壮行犹在眼前,也许我们有时会在梦中走进心驰神往的大学,我们会在一次又一次的努力之后,感到心中的大学离自己越来越近。看着梦想一点点实现,就好像看到百花争艳的美,鸟语花香的景。心中永远充满着美好与期待。

高中之美,在于温情。是你生病时朋友递来的一丝不苟的笔记;是你双休回家后母亲父母的嘘寒问暖;是班主任一次次的和你谈心;是老师讲完题后询问你是否听懂的眼神。他们都时时刻刻温暖着我们疲惫的身躯和心灵。

高中之美,在于拼搏。拼搏中,你将体味成长起来的乐观和自信;拼搏中,你会感受到人生的快乐和幸福。这就需要你有坚忍不拔的毅力,需要你有超乎常规的拼搏精神。

青春是一场勤奋的较量

勤奋,就是坚持不懈地学习。其近义词是“勤勉.辛勤”,反义词是“懒惰”。

勤奋有两种,一是体勤,二是脑勤。最宝贵的勤奋,不光是身体上的勤奋,更是精神上的勤奋。无论哪种勤奋,都需要毅力来支撑。    

勤奋的外在表现为目标明确,合理高效地利用时间。一个勤奋的人,每时每刻都能做到:有目的,有计划,积极主动,不放过任何一个学习的机会,争分夺秒地学习,并且永不满足。

勤奋的内在动力是对所做的事有真切之爱。真切的爱产生毅力,决定选择,推动着勤奋。从这个角度来说,勤奋不仅是一种行为,也是一种美德。它历经时光长河的洗礼,沉淀了无数经典。

同学们,高二、高考,已经不再是遥远的事情,不论你是否意识到,不论你在不在学习状态,高考都在悄悄地逼近你。请大家从现在开始,把轨道切入高二,进入高二、适应高二,从心理到行动,完成角色上的转换。

  对于高一的学生来说,期末考试前的15天是最能考验人和磨练人的重要阶段。这15天最需要的是什么?归纳起来说,就是要有“四心”:

1.坚定的信心:坚定的信心胜似黄金,有了信心就有了继续前行的决心。有了信心,就有了希望,有了信心,就有了动力。信心来自自己的基础,信心来自自己多次大考所积累的经验,信心来自老师的有效备考指导;信心来自同学的无私分享。

2.足够的耐心:越到后期,越要有耐心。对于基础复习来说,耐心是非常重要的,因为基础知识的巩固是在大量的复习和练习的基础上达到熟练和精确的。如果对基础知识复习失去耐心的话,就可能会出现半途而废或半生半熟的感觉。另一方面,对错题的回顾,同样要有足够的耐心。如果没有耐心的话,就很难把所有错题都看完,就不愿意花时间去把错题的原因再分析一遍。

3.全程的专心:后期的复习,必须全程专心和专注。只要一坐下来,就知道自己要看什么,要做什么。复习的过程必须是专注和投入的。要主动排除一切外来干扰,看一科,专一科。看一科,得一科。

4.拼搏的决心:最后15天,既要拼意志,拼体力,还要拼决心。只有那些具有拼搏决心的人,才能坚持到底,才能坚守备考阵地,才能始终保持旺盛的斗志,才不会轻易放弃。

高中之美是黑色天幕上最闪亮的星,星光闪烁;高中之美是花架上最美丽淡雅的海棠,清香宜人;高中之美是歌唱舞台上的交响曲,催人奋进。高中之美离不开付出的艰辛,只要今日洒下拼搏的汗水,明日必将开出灿烂之花。同学们,让我们只争朝夕,共同努力,在期末考试中取得优异成绩,为我们高一的学习划上一个圆满的句号,为我们的选科做好精心的准备。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017