注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】“合作-超越”计划  

2015-07-05 01:12:31|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《“合作-超越”计划》

“合作-超越”计划

——1315班师徒结对方案

 

前言

班级是一个大家庭,同学都是好伙伴。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

优等生不保守,暂时落后的同学奋起直追。大家比学赶帮,共同营造良好学风。

为充分开发优等生学习资源,加强同学之间的交流互助,逐步消灭低分现象,提升1315班整体学习水平,本学期将继续深化、细化班级导师制和师徒结对活动。本学期班级的教育主题是“自主学习”,同学们在这个学期里不仅要争取提升成绩、超越自我,更要学会学习。归根到底,学习是自己的事。班级努力为大家创造良好条件,但同学们的个人奋斗才是关键。希望目前学习成绩不佳的同学要树立信心,更要有刻苦精神并且坚持下去。天道酬勤,一分耕耘一分收获,付出终有回报。我们的忠告依然是“态度第一,努力第二,方法第三”,三者齐备,必将获得长足的进步。领先的同学要发扬团结友爱的精神,帮助其他同学,共同进步,不仅收获友谊,更能提升自己。班级将尽最大的努力,为实现开学初制定的奋斗目标创设条件。

班级进步,人人都是受益者;个人进步,班级将变得更加强大。希望1315班每一位同学在本学期都能取得进步。作为“自主学习”教育的重要组成部分,本次“师徒结对”活动特别命名为“合作—超越”计划。具体方案如下。

 

1、导师和学员推荐名单

①经过对上学期成绩的详细分析,我们推荐以下同学为学科导师,需要拜师的同学可以从大名单中选择适合自己的同学,征得对方的同意后可以结为对子。师徒结对的原则是双方自愿。为保证师徒结对互助的效果,不影响导师自己的学习,特制定规则如下:

1)一位同学最多担任两门学科的导师

2)一位导师在一门学科上最多只能收两名徒弟

3)一名同学最多只能在两门学科上找导师,需要更多帮助的,可以采用别的方法

②班级推荐的导师名单如下:

1)数学(16名)

丁瑶、张佳、陈匡婷、姚放、李岳涵、赵磊立、臧方舟、杨楠、仲可成、黄琮程、黄天龙、褚月、赵澜斌、翁南海、赵心怡、沙俊卿

2)英语(10名)

张佳、姚放、褚月、陈乐瑶、宋颖、胡晋圯、李岳涵、张桢、关慕蓉、王瑛

3)语文(8名)

胡晋圯、刘玉凤、李宇童、宋颖、郭姝颖、陈匡婷、仲可成、王雅婧

注:除以上推荐导师外,同学们也可以自行组合,但规则不变。

③根据上学期各次考试成绩分析,我们认为以下同学在某些学科上的学习比较薄弱。这些同学要认真考虑是否找一位导师,但自己首先要有进步的愿望并愿意付出努力。不在名单中的同学也可以根据自身的情况考虑是否拜师、拜谁为师,如果导师不足,名单中的同学有优先拜师权。

存在薄弱学科的同学名单(略):

1)数学(9人)

2)英语(10人)

3)语文(10人)

 

2、制定互助计划和确定进步目标

1)按照自愿组合和上述规则,确定结为对子的同学在张佳同学处登记,结对时需注明互助的学科和奋斗目标。表格如下:

序号

学员

导师

学科

学员现状

奋斗目标

完成情况

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

2)结对活动完成后,每对师徒要认真制定互助计划,书面计划一式两份,一份上交班主任备案,一份自己留存。

 

3、过程管理

1)每位导师为学员建立成长如下成长档案,记录学员成绩变化,每次记录后在班主任处备案。

学员

 

导师

 

学科

 

目标

 

 

考试次数

1

2

3

4

5

6

7

8

考试时间

 

 

 

 

 

 

 

 

考试类型

 

 

 

 

 

 

 

 

考试成绩

 

 

 

 

 

 

 

 

班级均分

 

 

 

 

 

 

 

 

班级名次

 

 

 

 

 

 

 

 

年级名次

 

 

 

 

 

 

 

 

导师评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“合作-超越计划”学员成绩档案

 

2)师徒双方每个月向班主任做一次书面汇报,班主任在收到汇报后安排一次谈话。

3)为便于师徒互助活动的开展,将调整部分同学的座位,尽量拉近师徒距离并且确保师徒双方在同一个六人小组内。

 

4、考核与评价

学期结束时将根据上述材料考核每对组合,考核不仅看终端结果,也看过程。对评选出的优秀组合,班级将予以一定的奖励并在相关表彰中优先考虑。具体方案另行制定。

2014228

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017