注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】“合作—超越”计划落实细则  

2016-11-23 23:04:22|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“合作—超越”计划落实细则 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

1315班“合作—超越”计划落实细则

为保障“合作—超越”计划顺利实施并取得实效,特落实以下保障措施:

1、精选导师

只有具备以下三个条件的同学方可以成为导师

1)某一门学科上有特长

2)愿意帮助同学

3)认真负责

按照条件(1),筛选出导师预备人选,征求意见后公示,在全班范围内收徒

2、教育学员

学员必须具备以下条件:

1)有学习薄弱的学科

2)有要求进步的愿望

3)愿意和同学组对共同提升学习成绩

计划能否取得实效关键在于学员的学习态度,学习态度的改变是最大的保障。所以,要加强对学员的教育。学习归根到底是自己的事,没有任何人可以替代。成绩绝不是靠老师、导师的帮助就能提升的。为此,要专门召开会议,强调这个关键点,平时还要常做个别谈心。

学习成绩不理想的学员最常见的问题是“有想法,没行动”“有短期的行动,但不能坚持”。对学员的教育要针对这两个问题,常抓不懈。坚持,是最重要也是最困难的。要经常地关心、鼓励学员,提升他们的意志力,帮助他们解决思想上、心理上的困惑,对他们思想上和行动上的反复无常要有充分的思想准备,及时跟进教育帮助。班级只对自己肯学习的同学提供帮助。

3、在全班开展系列励志教育活动

1)研读《励志教育读本》(班本教育课程)

2)观看相关励志视频

3)撰写以上教育活动的心得体会并点评

4)在班级树立励志学习的榜样,结合《班级之星》推介活动予以强化。

“磨刀不误砍柴工“,无论学习任务多么重,时间多么紧,都要保证落实以上措施。要充分利用班会课的专门时空和平时的零散时间,教育活动要形成系列,有连贯性,组成立体的攻势,营造积极向上的氛围,让每一个学生都成为良好学风的受益者。

4、师徒结对的原则

师徒结对的基本原则是自愿组合,不强制。

5、精简师徒结对的数量

为保证帮教的效果,师徒结对不求数量而重质量。无论是导师还是学员,精力都是有限的。导师带的学员过多,或学员拜师过多,都会分散精力,最后流于形式。所以,要精选提升科目,不要指望普遍开花。每个学员哪怕只要在某一门学科的学习上有所进步,都是成功。精简,是质量的保证。所以,本计划规定,每一位导师最多只能带两名徒弟,每一位同学最多只能找两位导师。

师徒结对工作完成后,班级将向导师颁发聘书。

6、制定合理的赶超目标

每对师徒的奋斗目标要合理制定,要有实现的可能性,“跳一跳,够得着”。既不可好高骛远,也不能过低。为便于评估效果,本计划采用统一的推进标准,如下:

以期中、期末两次大型考试成绩加权平均,权重为期中考试40%,期末考试60%,推进目标见下表:

上学期期末年级名次

 

400名以后

400-200

200-100

100名以内

本学期年级名次推进

数学

100

40

20

20

英语、语文

100

50

30

20

       7、制定具体的提升计划

       结对工作完成后,每位导师要为学员制定帮助提升计划,学员要制定自学提升计划,计划一式两份,一份自己保存,一份交班主任备案。计划要具体而切实可行,每份计划要经过班主任的审阅、认可。

       8、落实计划

       计划制定后,师徒双方要认真落实,不能纸上谈兵。导师和学员要加强联系,要有常态的学习上的交往。帮教情况要经常与班主任沟通,有问题及时向班主任汇报。

       9、导师为学员建立《成绩跟踪档案》

       导师为学员建立《成绩跟踪档案》,记录学员每次测试的成绩并做简要评价,每次录入后交班主任或学习委员审阅、签字。

   《学员成绩跟踪档案》格式如下:

学员

 

导师

 

科目

 

奋斗目标

测试次数

1

2

3

4

5

6

7

8

测试时间

 

 

 

 

 

 

 

 

测试类型

 

 

 

 

 

 

 

 

测试成绩

 

 

 

 

 

 

 

 

班级均分

 

 

 

 

 

 

 

 

班级名次

 

 

 

 

 

 

 

 

年级名次

 

 

 

 

 

 

 

 

导师点评

 

 

 

 

 

 

 

 

审阅人

 

 

 

 

 

 

 

 

    注:“考试类型”一栏填:期中(期末)考试、月考、周考、单元测验等。

 

导师不仅要认真填写记录,更重要的是与学员平时多交流,包括检查学员的作业、回答学员的问题、为学员布置一定的学习任务等。

10、学员及时报告学习情况

        学员要端正态度,奋起直追。平时主动与导师联系,认真完成导师布置的自学任务。学员每一个月要撰写一份报告,总结本月学习情况,与班主任做一次交流。

       11、其他保障

       为便于交流,导师和学员的座位应该尽量靠近或安排为同桌,导师和学员应该在同一个六人小组中。

       12、评价

       推进目标的统一为评价师徒结对效果打下了基础。一学期一评,将学员学习综合成绩与期初制定的奋斗目标比对,用以下词语描述:完成、超额完成、未完成。补充词语有:“有进展”“无效果”“退步”,等等。

       班级将大力表彰完成推进目标的组合,特别嘉奖认真负责、无私奉献、工作卓有成效的导师和态度端正、刻苦努力的学员。学员也应该对自己的导师予以一定的奖赏以表达感恩之心。

       师徒结对情况应该记载于学生评语中。

       13、解对

       本计划实施周期为一学期,一学期后,师徒关系自然解对,新学期后可以续约。未到一学期,但出现以下情况的,可以提前解对:

     1)学员态度不好、学习不主动、不与导师联络、不能完成导师布置的任务,导师可以提出解对。

     2)导师没有精力帮助学员,放任不管,学员得不到导师的具体指导,学员可以向班主任提出提前解对。

     3)师徒双方没有明显的交流,班主任可以决定提前解对。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017