注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

靖边中学简介  

2017-12-14 20:46:59|  分类: 魅力靖边中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靖边中学简介

 

靖边中学创建于1956年,学校已发展成一所有层次、有规模、有特色,环境优美、人才荟萃、设施先进的省级标准化高中。占地200.6亩,建筑面积63068平方米,教学仪器设备总价值约为1500万元,图书16万册,三个年级66个教学班,324名教职工和3258名学生。

    学校以服务学生为导向,坚持“育人为本、德育为先、尊重个性、多元发展、培养创新精神、提高实践能力“的办学宗旨,秉承“励志争先,大气和谐”的靖中精神,坚持特色办学,内涵发展的办学方向,使各项工作呈现出良好的发展态势。

    学校依据立人教育的四大支柱把德育放在工作的首位,德育工作紧紧围绕学校文化建设的主题,依照“一中心、二辅助、四支撑”的模式实现全员育人、管理育人、文化育人、环境育人。

学校始终本着深远、宽泛、厚实的教学质量观和深远、宽泛、多元的人才培养价值观,稳步提高人才培养质量。近十年来,为高校输送了近万名优秀毕业生。

学校高度重视教科研工作,把握教育规律,提高教学效率。近年来承担国家级、省级、市级各类课题 15项,总经费90多万元。近三年市级以上论文发表311篇,获奖269篇。

     学校大力加强教师队伍建设,实施“名师名优”工程,努力建设和打造一支志存高远、学识渊博、思想纯正、师德高尚、人格完善、勇于创新、结构合理的教师队伍。学校专任教师296人,特级教师1人,高级教师78人,一级教师107人,二级教师112人。专任教师的学历达标率为100%。

2012下半年,经课改理念的学习、教学模式的观摩实践、上岗培训、导学案编写、小组建设等前期工作的准备,学校采用课前自习自学,课堂合作探究、展示质疑,课后复习巩固的教学思路,从2015届学生开始,全面实施教育教学综合改革。在靖边中学第七届教代会第一次会议上,紧扣全面深化教育综合改革的主题,围绕立德树人的根本任务,针对深入实施《教育综合改革方案》提出的教育体系,开展有效教育活动,推进《学科建设和课程体系建设方案》进程,落实《关于印发<靖边中学新课改课堂教学基本模式>的通知》精神。为学校提高人才培养质量,推动内涵式发展 ,实现跨越发展提供了理论基础。2015年我校高考一跃成为第三名(榆中第一,神木中学第二),创造了靖边中学建校以来最好成绩,体育艺术上线位居全市第一。刚刚结束的2016年高考中,在生源较差(入学时全市Q值第10名)的情况下,高考各项指标均稳中有升,文理两科上线率较2015年提高6.3个百分点。这也标志着我校高效课堂教育教学改革连续两年取得了骄人的成绩,给家长、社会和上级部门交了一份满意的答卷。

学校注重文化建设,确定学校文化建设和思想道德建设、民族文化基础建设的主题,即以传统文化为主线、儒家思想为核心、现代主流文化为拓展空间、社会主义核心价值观为重心的学校文化发展思路,把文化建设分成思想文化、行为文化、组织文化、校园文化四个部分并加以实施。

学校连续多年被地方政府评为先进单位,2004年被省教育厅评为“陕西省重点中学”, 2008年被中国教育决策中心评为“中国名校”,2010年被全国学校文化与特色建设研究总课题组评为“重点实验学校”,2011年被西北大学确定为“优质生源基地”,2012年被北师大确定为“生命教育实验学校”,2013年被全国中学教育科研联合体评为“全国中学办学最具成长力学校”,被省级教育厅评为“实施素质教育优秀学校”,2014年被榆林市教育局评为“实施素质教育优秀学校”和“后勤管理标准化建设优秀学校”,2015年被县政府评为2014年度事业单位目标责任考核优秀单位,被县教育局评为2014年度工作目标任务考核优秀单位。2016年,在第二届“陕西省规范汉字书写大奖赛”榆林选拔赛中荣获三等奖,被县教育局评为2015年度工作目标任务考核优秀单位,2016年被榆林市厂务公开领导小组评为全市厂务公开职代会四星级单位,被国家事务管理局、国家发展改革委、财政部评为节约型公共机构示范单位。2017年被县人民政府、教育局评为2016年度目标责任考核“优秀单位”,被教育局评为学校安全工作“优秀单位”,被县委、县政府评为2016年度民主评议政风行风测评“先进单位”,荣获“东升”杯青少年书法大赛“优秀组织奖”,第三届“陕西省榆林市规范汉字书写教育活动”榆林市选拔大赛高中组比赛中,我校荣获高中组第二名。

学校将立足本地,不断提高教育教学质量,优化教师结构,加大学校内涵发展力度,进一步提升办学层次和水平,努力把学校建成省内有一定影响的高级中学。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018