注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

父亲六十岁的生日祝福  

2017-12-15 11:09:36|  分类: 安氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十岁的生日祝福

在过十几天就是父亲的生日了,在这个时候总有一种情感在心头涌动,总有牵挂,总有祝福。今年父亲的生日有着不一般意义,六十岁是生命的轮回,是另种生活的开始,人活着活着就老了,作为晚辈总想给父亲做些什么,幸福、健康、快乐、常乐这些画面时常萦绕在脑海,若隐若现,可是生活是真实的,它要求晚辈在父亲的日子里常回家看看,说说些话,陪陪老人,要给父亲留有生活的滋味。

幸福是什么?对于六十岁的父亲幸福意味着什么,那就从父亲的生日祝福开始吧!既然时光不可倒流,作为晚辈前行的脚步就一刻也不能停下来,因为我深深地知道父亲的那句话“让我再活二十年,就高抬自己了”,想想,想一想,生命在倒计的时候,该以怎样的心情去面对,以怎样的生活状态去迎接,这一切都取决于父亲的生活方式和生活态度,而影响或改变这一切又取决于晚辈的实际行动。

 不知什么时候起,就常常喜欢跟父亲在一起聊天拉家常,听父亲说自己过去的事。

父亲,一九五五年农历三月十一日出生在韩岔乡邓家鄢大队大圪塔村,贫寒家庭一出生就注定要遭罪,早晨刚出生,奶奶强忍着泪水被迫将二爸放在门口,就去地里劳动了。这一天天气难得的一次好,下午奶奶回到家,发现父亲全身水泡,可是哭声清脆有劲,一直不停,生命的顽强感动了家人,就这样父亲活了下来。

爷爷给父亲起了乳名“明孝”希望父亲能成为有孝之子。父亲弟兄多,家庭负担重,过着“吃上顿不饱,下顿没着落的日子,六爸、七爸身体都浮肿了, 可是爷爷听懂了一句话“不想受别人欺负,就要供书念字”,在这样的信念下,父亲开始念书了。

聪明父亲一开始在十岁沟台念书就出类拔萃,在家都学会了捻线线,织毛袜,在校学习成绩优秀,甚至在四年级时候越级到六年级。可是年幼的父亲怀有梦想,十四岁的父亲独自一个人到大队开念书介绍信,背背行囊,步行百里来到横山中学上初中,父亲有一个念头在闪现“吃尽人间苦,方为人上人”,在周末就去工地抱砖、提灰,假期就去沙峁一带缝皮袄。X年顺利进入高中。

     在高中父亲学习更加刻苦,经常在晚上一个人在教室偷偷学习,由于光线暗,父亲的眼睛近视了,那时父亲的不但成绩优秀,体育也特别突出,校篮球队长,更加凸显组织领导能力。随着高考临近,国家出台政策,必须参加两年的劳动才能高考,可是父亲参加过在绥德举办的省田径运动会(说明:第六届全省运动会197551日至18日分别在西安、咸阳、宝鸡、汉中、商县、榆林6地举行,本届省运会有西安、宝鸡、铜川3市和咸阳、渭南、商洛、延安、榆林、安康、汉中7地区以及西安铁路局共11个单位的1878人参赛,设体操、乒乓球、射击、田径、蓝球、足球、排球、手球、武术(表演项目)等9个项目。)按照国家政策,父亲被安排在横山机械厂工作。事与愿违,母亲生于一九五八年,出生在艾好峁,待续

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018