注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】引导有效倾听,促进高效课堂  

2017-02-16 10:25:07|  分类: 高效课堂教育综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导有效倾听,促进高效课堂

倾听是一种重要的学习方式,也是一种良好的学习习惯。有效的课堂是从倾听开始的。学会倾听,会使我们的课堂教学更生动、更精彩,会使我们的学生真正成为学习的主人。低年级的学生,尤其需要老师经常的提醒、督促,长期的指导、训练。更需要教师在教学中充分重视倾听的地位。那么,在课堂教学中如何引领学生倾听,培养良好的倾听习惯和能力呢?

 一、教师学会倾听,是有效课堂的前提

“一切为了学生的发展”,这话虽大做的事却很小,有时候就是几分钟的等待与耐心倾听。因为倾听,是一个孩子成长过程中最简单的需要,也许就是这短短几分钟的等待,我们就在不经意间把宽容和尊重送给了孩子,把释放和自信还给了孩子。于是,他们才会可能拥有良好的心境,才会不断地发展自我,创造自我,超越自我。善莫大焉!

 要让学生倾听,教师自己首先要做倾听的表率。当学生发言的时候,我总是举目凝视了发言的学生,含笑点头,有时还侧身倾听,与发言的学生交换眼神,真诚地和他们一起倾听。当学生感到老师在倾听自己的发言时,定会对自己充满信心.同时也会采用同样的方法去倾听。

 二、引领学生倾听,是有效课堂的保障

 老师在倾听学生的同时,更要注重培养学生的倾听习惯和能力。这是提高课堂有效性的保障。

 (一)教给方法,使学生学会倾听。 学生学会倾听,需要老师良好的指导。我在教学实践中,注重从“细化要求,建立规则“优化学生“倾听”的指导,因此我明确要求学生要做到“五心”:

 一要专心,不管听同学还是老师讲话时,要求做到神情专一,眼睛要注视着发言者,要听清老师同学所讲的每一句话,脑子里不想其他事。如果别人的看法与自己的思考一致,就以微笑、微微点头表示认可或赞同。

 二要耐心, 要求听别人讲话时不随便不随意打断插嘴,要尊重别人,要听完别人的话,再发表自己的见解。

 三要细心,当别人发言有错时,学会评价别人的发言,做到不重复他人的意见,自己的意见要建立在他人发言的基础上或提出新颖的想法。

四要虚心,当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点。

五要用心,在听取他人意见时不能盲从,要有选择地接受,做到“说”、”听”、“思”并重,相互促进.。

(二)创设良好的课堂氛围,让学生喜欢倾听。事实上,要求学生在课堂上始终全神贯注是不现实的.只有新的发现和受到新的成功所带来的强烈喜悦,才会引导学生急切倾听下去的兴趣.良好的倾听气氛可以将师生的心智融为一体,达到充分的沟通.教师可以运用新颖实效的教学手段来创设课堂教学情境.激发学生倾听的兴趣。把音乐、表演、课件等引入课堂.在学生字时用开火车的游戏巩固生字等不同的方法,可以调动学生的兴趣,使学生产生倾听下去的强烈愿望,这样可收到很好的效果.

 (三)恰当评价,鼓励倾听.。正确适当评价是调动学生积极性的重要因素,也是培养学生倾听的重要手段。所以教师千万不要吝啬表扬,要让学生品尝到认真倾听的甜头,获得成功的喜悦,成功的满足感,例如:我经常会对听得好的同学说:“看看谁最会听?你听得真认真!你真会听! “这么一点小错误都被你听出来了,真是金耳朵呀!”、“这位同学不仅认真听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒啊!”…… 一个眼神、一句赞扬、一个微笑,都能收到良好的教育效果,都能鼓励学生认真倾听,逐步养成听的习惯.

 三、强化训练,发展倾听能力

 1、听后复述。这种训练可以使刚刚接受到的信息,引起的暂时神经联系得到强化,加深印痕,防止遗忘;同时也可以调动有意识听记的积极性,提高倾听素质,是训练听知注意力、听知记忆及检测听知效果的有效方式之一。

 2、听答训练。这种训练是培养倾听注意力和倾听判断力的最常用方式之一。在数学课中,教师可以口述判断题或选择题,让学生听后判断或选择,搞清问题的核心和症结所在,学会抓住“题眼”,再做有针对性的回答。
       3、听记训练。这种方法着重培养学生边听边想边记录的能力。口语表达具有转瞬即逝的特点,因此,在倾听活动中,要集中注意力,积极认真地听,要注意带着问题有目的地听。

古希腊先哲苏格拉底曾经说过:“上天赐给我们两只耳朵两只眼睛,但是只有一张口,是为了使我们更多地看,更多地倾听。” 寥寥几句话,我们足以感受到听的重要性。学生认真倾听的习惯不是一朝一夕养成的,它是一个长期的积累过程,需要老师经常性提醒、督促和长期的指导。在平时的教学中,只要我们教师善于捕捉教育契机,适时引导,给学生创造一切“机会”,定能使学生逐步养成倾听老师讲解、倾听别人意见的良好习惯。学会倾听,会使我们的课堂教学更生动、更精彩,更有效,会使我们的学生真正成为学习的主人

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017