注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安光睿博客

世界因我而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学要正确地认识和使用多媒体  

2017-02-16 10:26:25|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着科学技术的飞速发展,以计算机为核心的多媒体技术和网络技术正在逐步介入教学过程,这成为在新的平台上构建“以发展为本”的课堂教学逐步“现代化”的一个特征。然而,我们的教师和教学却由于某些误导而正在进入或已经进入了一个误区,以为只要用计算机上课,便是“运用现代教育技术”,以至于出现了用计算机的简单演示而取代了学生的思维和探索过程,甚至用“电灌”进行“现代化”的“填鸭”,严重阻碍了学生的发展,有些课就用课件替代了板书、演算、推断分析等环节,完全忽视了学生的认知特点。这里,我们需要为“现代教育技术”正名:

一、“教育技术”是:“关于学习过程与学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践”。它包括对学习过程和学习资源两个方面科学合理的设计、开发、利用,以及有效的管理和评价。它并不等同于“媒体技术”。

二、“现代教育技术”是指:当我们选择以计算机为核心的多媒体技术或网络技术介入教学过程以后,如何利用它的优势,在现代教育思想的指导下,开发并提供学生更为广阔的学习资源,设计、管理并评价学生的学习过程,使学生更好地发挥学习的自主性,其中尤为重要的是创新性。

三、我们必需强调运用现代教育技术的4个要素:

1.思想 现代教育思想和观念是现代教育技术的灵魂。

2.媒体 科学运用媒体技术是现代教育技术的难点。

3.资源 开发利用学习资源是现代教育技术的重点。

4.过程 有利于学生自主学习的过程是现代教育技术的核心。

显然,在课堂教学中“现代教育技术”的运用,应该侧重“思想方法”、“媒体运用”、“资源开发”和“过程设计”等四个方面。杜郎口中学的课堂几乎看不到多媒体,他们更多的是依靠传统的粉笔和黑板实现了许多人用现代化手段难以实现的效果,这里更重要的原因就是:杜郎口人是用现代教育思想和观念在指引自己行的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017